Третий

Турганова Наталья
" Даже боги завидуют тому, чьи обузданны страсти, как кони, укрощенные возницей." ( Св. Книга Востока Дхаммападе (94-ый стих))

Стук в дверь... Или стук в сердце? Вот тот же тихий, неуверенный стук... но заперты двери, и я не отворю их - их откроет кто-то другой - тот, кто всегда ждёт этого звука, ждёт и молится о нём. Отворит дверь моего дома, но чужого сердца. Она никогда не отпустит Его, да и Он сам не уйдёт от Неё никогда. Но мне этого и не надо. Я рада, когда они счастливы (а они бывают счастливы, как дети). Я улыбаюсь, когда они вместе. Я счастлива, когда они заливаются смехом. Но зачем время от времени я слышу этот стук, который раздается из какой-то глубинки, а не от грубого дерева входной двери? Я безошибочно определяю гостя поэтому стуку, но не бегу к двери, а предоставляю эту возможность кому-нибудь другому. Я не подхожу к двери не по той причине, что не желаю общения с гостем, а только потому что боюсь снова встретить просящий, обнадеженный, требующий подчинения взгляд. Сейчас я просто избегаю этого взгляда, чтобы снова не подчиниться, не пойти за ним в его миры. Не желаю жить в чужом мире. Не желаю! Я познала свой мир и не хочу покидать его. Я счастлива в своём миру! А какой нормальный человек будет отказываться от своего счастья? Я готова разделить свой мир с тем кто поймёт и полюбит его. Войдя в мой мир, он раскроет свой и только тогда, быть может, появится желание жить в другом мире. В другом, но не в чужом! Поделившись нашими мирами, мы создадим единый мир, в котором мы будем созидать и творить то, что никогда не поймет и не разделит третий. Здесь третьей невольно остановлюсь я... Но я этого не хочу.

1994 год