1936 Рене Магритт Запрещённая литература

Елена Юрьевна Амелина
Размышления над работой Рене Магритт "Запрещённая литература" (1936)

Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Аллегорическая сцена
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1936
Размер: 54 х 73 см
Местонахождение: Королевские музеи изящных искусств, Брюссель


Рене приснился как-то палец,
Он плыл в пространстве перед ним,
Без крови, призрачный скиталец,
Он отсечён был от руки.

Смотрел и думал: "Он вознёсся,
Без пальца правая рука".
Затем внезапно палец сросся
И стал таким же, как всегда.

А позже ясность наступила:
Бывают трудности, препятствия,
Когда "твоё" , но не с тобой,
Проходит время, трансформация,
Всё возвращается с лихвой.

На первом плане стоит палец,
Он отсечённый от руки,
Сам по себе - тела скиталец,
Указывает на куски -

Сферы сознания - две части:
Осознанного и бессознательного,
Что понимаем мы отчасти,
Исследования требует внимательного.

Постичь непознанное трудно,
У подсознания тайны есть
И нет такой литературы,
Иль не каждому дано прочесть...

Ступени лестницы несутся,
Ведут нас прямо в никуда,
В стену стремительно упрутся
Непонимания навсегда.

Как палец, что с рукой не сросся,
"Твоим" пока ещё не стал,
Так в бессознательность унёсся
Секрет - блистающий кристалл.

***
Рецензия Натали Ривара:

Перст указующий на то -
У Человека есть достаток,
Но и запрятано во что,
И тайной служит деликатной:

Пусть разгадать - имеет смысл,
Вышагивая по ступеням,
Немного вверх, потом и вниз,
Понять слагаемое, темы...

Но воздух красит мастерство,
Упрямство - видит цели,
Нахоженное - свет в лицо:
«Вот поняли и одолели!»

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Великий маг Рене Магритт
К своим творениям манит;
Вы попытайтесь разгадать,
Что Вам Рене хотел сказать.
Картины мастера подчас
Во сне к себе толкают нас!
Вот например картина - страх,
Где палец, устремленный в такт,
Толкает сферу на ступень,
Затем по лестнице смелей,
А наверху опять стена -
Зачем толкали мы тогда?
Нам говорит Магритт: «Друзья
Все осознать никак нельзя,
Стена тупик - и в этом соль!
Зачем Вам головная боль?
Про это надо может знать,
Но далеко нельзя копать...
На свете некий есть редут,
Где Вас к себе совсем не ждут!»

***

На картине Рене Магритта "Запрещённая литература"  (1936) изображён отрезанный палец, вертикально стоящий в замкнутом пространстве комнаты и указывающий на разделённую на две части сферу, справа мы видим лестницу, которая упирается в стену. Зачастую сфера  в картинах бельгийского художника сюрреалиста Рене Магритта означает - сознание, состоящее из двух полусфер, одна - осознанное сознание, а вторая - неосознанное сознание, которое проявляется в ясновидении и вещих снах, как разновидности ясновидения. Картина называется "Запрещённая литература" - автор имел ввиду, что литература описывающая тайные знания, магические знания, работающие с человеческим подсознанием, является запрещённой, тайной...