Об отце-фронтовике

Конюшихина Людмила
Юрий Андреевич Мельников, офицер юстиции. Помощник нач.штаба ШШС 1314 стрелкового полка, 17 стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизии, затем военный следователь Военной прокуратуры 137 стрелковой Бобруйской Ордена Суворова дивизии 2 Белорусского фронта; затем - Военная прокуратура 48 Армии.

Он о войне не говорил,
О том, что рупоры вещали…
Как на шинели вши трещали,
Когда их каской он давил.

Он о войне не вспоминал:
Что ранен был и был контужен.
Он часто: на обед и ужин
Хлеб у тарелки оставлял.

Слегка прищурено глядел
Через дымок от папиросы…
Он мало задавал вопросов,
Он всех оправдывать хотел:

Там, где бывало очень сложно
Врагов под маской обличать,
Где даже мысли, как печать,
И исправление невозможно…

Он смог таблицы воссоздать
по управлению войсками,
Чтоб полк и батальоны сами
Могли связь в тайне сохранять.

Он мемуаров не писал,
Что, отвечая головою,
Сам вывел батальон из боя
И сам в атаку поднимал…

А по ночам, зажав виски,
От головной метался боли…
Он был – не демонстратор воли
И не любителем тоски.

Он чувство юмора имел,
Комедии ж, где глупость фрицев
Всех заставляла веселиться,
Как правдолюбец, не смотрел…

По окончанию войны
В Германии служил два года,
Чтоб честь простых людей, свобода
Законом были спасены.

Он о войне не говорил,
Не надевал своих наград.
Он многих боль в себе носил
И надорвался… в шестьдесят.

*