Стихотворение месяца 85 - Обзор Жиля Де Брюна

Тм Гуси-Лебеди
Дорогие друзья!
Поздравляю всех с наступившим Первомаем и с наступающим Днём Победы!
Желаю вам мира, здоровья и счастья!
 
1. Карантин
Техника на уровне, рифмы хорошие, даже «пресс-стресс» возражений не вызывает. По содержанию – простенько, но понятно. Только сатанинского и демонического поменьше бы, это как-то немного наивно - винить силы вселенского зла в человеческой эпидемии. В целом – впечатление от стихотворения хорошее.
(4+4)
--------
 
2. Летай!
Неплохо написано, искренне. Но я не совсем понял, для чего было нужно отступать от схемы четверостиший. «Я не прошу ни серебра, ни злата. Лишь радости немного, как когда-то» - эта фраза выбивается из общего строя, ничего особенного в художественном смысле не добавляя. То же самое можно сказать и про последнюю строфу. Кроме того, размышления ЛГ о жизни и возрасте как-то неожиданно перескакивают на Стихиру и «стиха науку». Как мне кажется, этот переход от общего к частному делает авторский замысел менее значительным.
(4+4)
--------
 
3. Дорога Севастополь – Форос
Брызги моря на завтрак? Интересная диета… Рифма «завтрак-завтра»… Я бы не стал её использовать в первой же строфе стихотворения, хотя завтрак к завтрашнему дню никак по смыслу не привязан. Но за ошибку такую рифму считать нельзя. А вот ещё вопрос: на что «не отыщет ответа» древний можжевельник? Вопросов в тексте несколько – и про домик, и про вёсны... Теперь про название. Если прочитать текст без заглавия и сноски-примечания, то никто и никогда не догадается, что речь здесь идёт о дороге из Севастополя в Форос. В стихотворении даже малейшего намёка на дорогу нет.
(4+3)
--------
 
4. Актриса
Вы меня простите, пожалуйста, но если стихотворение начинается с рифм «аплодисменты-комплименты» и «пьесы-баронессы», то это само по себе принижает впечатление внимательного читателя, создаёт впечатление, что автор поленился поискать более интересные рифмы. Дочитав до конца, я понял, что у актрисы большое горе - она потеряла любимую дочь. Но за предшествующими театральными красивостями эта трагедия словно бы не видна, до самой последней строки не понять, отчего так страдает «знатная дива». Для меня это стихотворение выглядит недоработанным, сюжетная линия внезапно обрывается, оставляя у читателя вопросы, ответов на которые нет.
(4+3)
--------
 
5. Бабы тают
Потенциально – одно из самых ярких и цельных стихотворений апрельского лонга. И январик, и солнце-нерпа – без натяжек очень и очень хороши. Мешает «недокрученность» в деталях. «Голову запрокинет, руки протянет к небу» - это правдоподобно, если снежная баба «осела на бок». Но в «томно закатит глазки» я уже поверить не могу, ведь глаза у неё – это воткнутые в снег чёрные угольки. А как солнце может поджечь «скудной зимы опилки»? Тоже не верится. «Сердце стучит под майкой» - сердце стучит под рёбрами, под кожей, под майкой, под свитером, под курткой. Или ЛГ в одной майке на голое тело вышел во двор снежную бабу лепить? Что же касается женской логики, то логический парадокс здесь, скорее, должен звучать так: «уже таю, но всё равно ломаюсь» )) Потому что снеговика, к сожалению, очень легко сломать. И редко когда снежной бабе доводится растаять под весенним солнышком. Мне здесь почему-то вспомнился рассказ Владимира Сорокина про то, как русский писатель в Токио пил водку и снеговика лепил.
(5+4)
--------
 
6. Стадо
Слабое стихотворение, путаное и назидательное. «Сбиться бы кучкой, сплотившись зад к заду» - вообще натуральная перловка. И это большое заблуждение, когда граждане думают, что сделать из них послушное стадо никому и никогда не под силу. Да запросто. «Тому в истории мы тьму примеров сыщем» (с) Иван Крылов
(3+3)
--------
 
7. Они
Вроде бы неплохо написано, но две тысячи (!!!) лет – это уж слишком долгий срок, недостоверно долгий. Автору виднее, но почему бы не заменить их, например, на «три десятка угрюмых лет»? А то, знаете ли, два сына за две тысячи лет… маловато будет. И ещё этот весенний день, который «за окном повесился». Ну, вот никак не представить мне, как день может повеситься.
(4+3)
--------
 
8. Мальчишка
Хорошее стихотворение. Понравилась спокойная авторская интонация, точные узнаваемые детали, осознанный отказ от неуместного пафоса. Не понравилось «в снежки играя сверстникам вослед» - неудачная фраза, на мой вкус. Идиома «ни в зуб ногой» означает, что кто-то в чём-то совершенно не разбирается. Поэтому фраза «существует - и ни в зуб ногой» не очень понятна в данном контексте. Или, может быть, это цитата? Тогда она пролетела мимо меня неузнанной. «И с ним легко сосуществует море» - вот это море хорошо бы пояснить и расшифровать для читателей, а то даже море здесь выглядит большой загадкой.
(4+4)
--------
 
9. Зона риска
Мрачноватое стихотворение. Понимаю, всем нам бывает страшно. И за себя, и за детей, и за родителей. И за друзей, и за коллег… Но, если подумать здраво – все мы в зоне риска с самого рождения. Так стоит ли причитать, если конец известен человеку наперёд, но столько всего хорошего можно ещё успеть сделать? Лично я думаю, что не стоит. «Мир уродлив, а люди грустны» - написал когда-то Сергей Довлатов. Но сам он при этом не переставал шутить над собой и окружающими. По мне, так уж лучше шутить, чем разводить уныние.
(4+4)
--------
 
10. За месяц до войны…
Несколько дней назад я поздравлял с праздником одного своего знакомого. Его зовут Григорий, он родился в 1930 году, то есть скоро ему исполнится 90 лет. А тогда, в мае 1941 года, он был десятилетним мальчиком. Так вот, этот Григорий рассказывал мне, как часто его родители дома говорили о том, что, кажется, войны не избежать, и надо готовиться к самому худшему. Надо сказать, что в тот год за такие слова можно было серьёзно пострадать, с «провокаторами» не церемонились. Учителя в школе рассказывали Грише, что Адольф Гитлер - большой друг советского народа, но родителям Гриша верил больше. Увы, родители оказались правы. И даже сейчас Григорий помнит, какой тревожной была та весна в Ленинграде. Но я как-то отошёл от темы, пора бы вернуться к стихотворению. Если убрать заглавие и пять последних строк – что укажет читателю на май 1941 года? Ничего. Это обычный рассказ ребёнка об одном счастливом дне детства. И все акценты в стихотворении расставлены на объектах детского восторга: платье, жасмины, качели, карусели, фото на память, ситро, мороженое, шоколадные медальки… А потом – скупым пунктиром – война: папа ушёл на фронт и не вернулся, три письма в шкатулке. И то самое фото. Хорошее стихотворение, но оно могло быть гораздо лучше.
(4+4)
--------
 
11. Озорник
Не запорОшил, а запорошИл. Если это - детское стихотворение про приключения озорника-смерча – то всё хорошо, всё так и надо, деткам такое читать и в радость, и на пользу. Если же это - серьёзный поэтический текст, отправленный на взрослый конкурс – то всё чересчур примитивно, слишком описательно, никаких полутонов и вторых планов. Написано складно, этого не отнять. Хотя предположение, что смерч может «поневоле сдрейфить» - вызывает добрую улыбку )
(4+4)
--------
 
12. Шопен
Очень ценю эту киноленту с Эдриеном Броуди в главной роли. Один из лучших фильмов об ужасах войны, на мой взгляд. Стихотворение под стать фильму – звучное, проникновенное, трагичное. Хотел было снизить оценку за бессмысленное избыточное уточнение «он на службе был в городе этом», но потом решил – не надо придираться к прекрасным стихам, судье это не к лицу.
(5+5)
--------

13. Ветеран
«Обманувший десяток смертей» - очень характерная фраза. Сразу вспоминается поговорка «Семи смертям не бывать, а одной не миновать». Но, видимо, и семи смертей кому-то мало, так пусть для ровного счёта будет десять. Общее впечатление от стихотворения – слишком много пафоса, громких красивых слов, и при этом очень мало общего с тем, что мне дед-фронтовик про войну рассказывал.
(4+3)
--------
 
14. Чумной и одичалый
В этом стихотворении я почти совсем ничего не понял. Какие «рассерженные цветения»? Что за «побережья городов»? Почему «дежавю безумства»? Кажется, автор вполне мастерски владеет словом. Но при этом со словом совершенно не дружит.
(4+3)
--------
 
15. Где же ты?
Сама по себе тема одиночества – очень трудна для поэтического воплощения. Много стихов (да и прозы тоже) написано по этому поводу, сказать что-то новое здесь почти невозможно. Вот и это стихотворение – ординарное, заурядное, хотя и не лишено некоторого понятного очарования. Кошке с собакой без разницы, правду им хозяйка говорит, или же врёт. Им важно, чтобы с ними разговаривали, общались, чтобы им уделяли внимание. Точно так же и стихи иногда пишут не потому, что нужно что-то очень важное до читателя донести, а просто так, чтобы были. Хочется верить, что к этому стихотворению последнее замечание не относится.
(4+3)
--------
 
16. В фильме-апокалипсисе…
Какое-то замысловатое поэтическое камлание без понятной стороннему взгляду цели. Кто-то даже назвал бы это рэпом, наверное. Но лично для меня вопрос стилистической и жанровой принадлежности – дело десятое. А вот то, что в сердце моём после прочтения ничего не сдвинулось, не шелохнулось даже – это грустно. Автор не вскрыл скепсис читателя, читатель не понял автора и не поверил автору.
(3+3)
--------
 
17. Тревожное
Простое, хорошее, искреннее стихотворение. Оно действительно наполнено неподдельной тревогой, и в этом смысле полностью соответствует названию. Не совсем понял финальную строку – почему такая странная инверсия? Но что меня очень порадовало – настроение ЛГ совсем не упадническое. Да, страшно. Но надо преодолеть страх и продолжать жить. Ради близких, ради детей, ради себя, наконец. Потому что жизнь – это настоящее чудо, и каждый человек должен быть этого чуда достоин.
(5+5)
--------
 
Ещё раз поздравляю всех с наступающим праздником! И будьте здоровы!