Подо Ржевом

Надежда Шмакова
Помнят в каждой семье этот сорок второй.
Был убит на фронтах, в поле каждый второй...
Похоронки неслись по стране в каждый дом!
Сколько горя и слез в доме было потом...

Дед пошел воевать тоже в сорок втором.
В батальон он попал не спроста штрафником.
Не успел написать, где он принял свой бой.
Нет  в живых, нету в мертвых, так ушел на покой.

Подо Ржевом погибло много наших солдат.
Там долина в три слоя мертвых... наши лежат. 
Там землица пропитана кровью наших отцов,
Наших дедов и прадедов  - русских бойцов.

А когда наступали, шли по трупам своих,
Так за Ржев воевали, не успев схоронить.
Ту долину прозвали "Полем Смерти" потом.
 Землю близкие с родины посыпали  крестом.

Клок земли привозили, люди шли на поклон,
Чтоб оставить частицу, ведь теперь здесь их дом.
Вечной памятью будет мемориал для родных! 
Каждый вспомнит:  скольких нету в живых...