Мемориал в Мышкине-7-Были бы крылья...

Кариатиды Сны
   Что-то подумалось: "А на войне, как на войне..."  Откуда это? Фильм? Да, был такой... Но хотелось стихов... Поискала и нашла! Только что. Неужели это стихи Владимира Высоцкого?"  Вроде, и не шедевр, но СТРОЧКА... И так подходит к следующему письму.

"Бросьте скуку, как корку арбузную!...
Небо ясное, легкие сны...
Парень лошадь имел и судьбу свою -
Интересную до войны.

А на войне как на войне,
А до войны как до войны,-
Везде, по всей Вселенной.
Он лихо ездил на коне
В конце весны, в конце весны -
Последней, довоенной.

Но туманы уже по росе плелись..." 

Как пелось это, не помню, надо ещё поискать. А Вы пока прочтите письмо, полностью вырезанное  на стелле (См. фото).

-----------------------------

 
"Письмо пишу у землянки, а снаряды с визгом
пролетают. Батарея тут остановилась, я пущу
лошадей пастись, когда не будут стрелять.
Им на войне тоже плохо, все едят не досыта.
А разве людям легко? Вот прогоним проклятого
немца, тогда поедим и поправимся!"

    "Орлову Вите. Мой маленький сынишка! Я очень
     рад, что ты учишься в школе. Письмо твое я читаю,
     ты пишешь очень хорошо. Помнишь, как с тобой мы
     бывало грибы брали? Передай привет Оле. Так
     что-нибудь бы вам и послал, хотя бы селедочку
     которых нам дают к ужину, но, милый, никак нельзя".

      
    "Милая Мотя! Посылаю тебе немножко денежек.
    А ты отдай их ребятам на кинишко!
   А вы табачку наверное посадили, так ухаживайте,
  может, и покурим. А нет, так Панко потянет.
 Мотя, помню последнее наше свидание, как ты меня
угощала хорошо. Дорогая моя семья, были бы у меня
                крылья, я бы к вам слетал".

 *********************************

 Точно, есть такая песня!  (Можно послушать здесь
 http://ruq.hotmo.org/song/48211650 )
И вот последние строки, удачно завершающие  сейчас это письмо...


" Но туманы уже по росе плелись,
Град прошёл по полям и мечтам.
Для того чтобы тучи рассеялись,
Парень нужен именно там.

Там — на войне, как на войне,
А до войны, как до войны,
Везде, по всей вселенной
Он лихо ездил на коне
В конце войны, в конце весны
Последней, довоенной."