Бадан

Галина-Солнцеворот
Наверное, он Богом дан
(Алтайским Богом, несомненно…)
И под названием – бадан
Растёт в горах «моей Вселенной».
Цветы бадана – школьный знак –
К последнему звонку букетик.
Желаю самых лучших благ
Друзьям на этом белом свете.
Пусть будет счастье через край,
Нет в светлом пожеланье худа.
Заварим наш «чагирский чай»,
Воспоминания покуда
Ещё живут в душе про нас,
Про школьный двор в часы прощанья.
Друзья мои, я помню вас,
Хотя живу на расстоянье…



*Помню последний звонок и  букеты бадана на школьной линейке. Розовые цветы бадана похожи на мелкие колокольчики, в букете смотрятся изысканно. Это растение принадлежат к семейству камнеломковых имеет ещё энциклопедическое название – БЕРГЕНИЯ. Представители этого семейства растут на камнях и каменистых почвах. Поселяясь в трещинах скал, они как бы разламывают камни. Но есть и другое, более прозаическое объяснение – бадан  применялся в народной медицине в качестве средства, изгоняющего камни в почках. Название  «бадан» ещё имеет более древние корни – его связывают с древнерусским словом «бадана» – «броня». Вероятно, растение нарекли так из-за его листьев, напоминающих щиты воинов. Бадан ещё называют растением мая за красивые соцветия, которые продолжают украшать скалы до конца июня. Особую привлекательность придают растению блестящие вечнозелёные кожистые, слегка мясистые, крупные листья округлой формы. Они собраны в прикорневые розетки и образуют густой ярко-зелёный покров. В конце августа – начале сентября листья бадана зачастую приобретают различные оттенки красного цвета. Перезимовав, листья постепенно чернеют и отмирают. Именно эти перезимовавшие листья и употребляются, как заварка для «чагирского чая». Бадановый, чагирский или монгольский чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай – тёмно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаёв и напитков –  хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Бадан обладает бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В прежние времена целые деревни занимались заготовкой корневищ и листьев бадана, которые благодаря высокому содержанию в них тианинов использовались для дубления кожи и окраски тканей. Существует предание, согласно которому, жители Сибири и Монголии, должны были оставлять в лесу на развод, каждый десятый корень. Возможно поэтому до сих пор, в лесах этих регионов можно встретить целые заросли этого замечательного растения.