Судьба на двоих, они видели ад

Любовь Паршина Кочукова
   *****
  Посвящение свёкрам -
  Паршиным: Николаю Григорьевичу
  и Вере Павловне,
  пережившим ад войны (отмечены наградами).

   *****
  В многодетных семьях они рождены,
  с одинаковой сиротской долей.
  Материнской ласки лишены-
  от мачех умывались слезой горькой.

  Из разных хуторов волжской степи-
  Сталинград приютил их юность
  (не пересеклись в тот год пути),
  война лютой бедой обернулась.

  В городе свекровь её пережила-
  служила в спецсвязи, рыла окопы,
  один Бог знает как выжила-
  неисповедимы судьбы тропы.

  Свёкор (в 18-лет) одел солдатский сапог,
  месяц в "учебке" и первый бой:
  зимний холод и страха холодок-
  немецкий пулемётчик косил их строй.

  Пир для смерти, раненых стоны-
  рукопашного боя круговерть,
  с криком "Ура" сминают заслоны-
  так принял крещение и в сердце твердь
  не дать глумиться над землёй родной.

  Со стрелковой дивизией наводчиком
  проложил по фронтам свой путь боевой:
  Брянск, Курск, а под Орлом-
  прострелено легкое пулей роковой.

  Смена госпиталей и аэродромный полк
  (переквалифицировали в минёра),
  через всю Европу прошел его солдатский сапог-
  дошел до Германии и пала фашистская свора.

  В Кенисберге Победный Сорок Пятый застал,
  но задержала служба до сорок девятого
  (с подразделением советских солдат помогал
  налаживать мирную жизнь населения, местного).

  Вернувшись в Сталинград - встретил её,
  вместе город поднимали из разрухи,
  продолжила жизнь течение своё:
  работа, семья, дети, внуки.

  Они видели ад - здесь, на земле,
  но чистыми сердца сохранили,
  он раньше ушел к "своей звезде",
  она позже - лежат в одной могиле.