Моей няне к 75-летию Победы

Танюшка Шанина
Шашкова Вера Петровна 1924 год рождения
Призвана в Красную Армию в 17 лет
Контузия и тяжёлое ранение 5 ноября 1943 года под Курском: закрыла собой вход в землянку.
Инвалид первой группы
Умерла в феврале 1968 года от военных ран,19 осколков в лёгких.
Отпевали в церкви как девицу



С раннего детства помню,
Няней тебя называла,
Локон каштановый вьется,
Глаз голубых мерцало.

Кружевом белым ложе
Сказочно убирала,
Трогать всем запрещала,
Мне одной позволяла.

Почерком аккуратным
Левой рукой заносила
Песен слова застольных,
Петь с родными любила,

И под мотив знакомый
Речь становилась плавной,
Словно вдруг ненадолго
Ты забывала о главном...

Было тебе семнадцать,
Школу успела закончить,
В сорок первом призвали.
Курсы радисток срочных

Милых, русских девчонок,
Лица - друг друга краше,
Бросили в бой под Курском
Связь обеспечить нашим!

Было сначала тихо,
Даже ничуть не страшно,
Но налетело лихо -
Танки, бомбёжка, каша!

Страшная весть прилетела
В рудник сибирский далекий:
"Вы забирайте тело,
Жить осталось немного..."

В госпиталь под Ростовом
Тысячи вёрст папа ехал,
Ночью его обокрали,
Ворам война не помеха.

Всю в бинтах на носилках
В путь тебя отправляли,
Даже сестру милосердия
В помощь маме послали.

Через полгода встала,
Левой ноги култышка,
Правая не пострадала,
А вот рука обвисла.

Плохо, с трудом говорила,
Но тебя понимали,
Очень нежно любили
И теплом окружали.

Братика похоронку
С мамой слезами омыла.
Вскоре была Победа!
Двадцать один тебе было...

И четверть века жизни
Молодой и счастливой
Прожила инвалидом,
Без костыля не ходила.

Тысяч не счесть войною
Покалеченных судеб
Будем мы прокляты, ЛЮДИ,
Если о них забудем!!!