Июнь и Май...

Станислав Климов
Сны июнь растревожил,
Оборвал сказки лета
И в воскресное утро
Налетел в города
Беспощадно-кровавым
Дымом
Западных ветров,
Разметав жизни планы,
Разбомбив навсегда...

"Я тебе напишу! -
Гулким эхо с перрона
Отозвалось
Стократно
В ритме шума вокзала."
А в ответ лейтента
Дикий крик:
"По ва-го-нам!!!"
И внутри:
"Ведь, о главном
Ничего не сказал Ей".

И глаза, словно искры,
По толпе,
Быстрым взглядом:
"Как?
Как глупо так вышло?
Ничего не сказал Ей".
А в ответ тихий голос:
"Успокойся, так надо,
Коли сердце
Услышит,
Значит,
Там все в порядке".

И слегка беспокойство
Улеглось, застучало
В такт железным колесам
И проложенным рельсам.
А Она на перроне
Опустевшем осталась
Ждать с руки адресата
Только добрые вести.

И бои, и бомбежки,
И снаряды, и пули
Чьи-то жизни косили,
Чью-то смерть стерегли.
А тревожные письма
Меж огней разминулись,
Видно, нежные чувства
До конца стерегли.

Стерегли и старались
Напоследок оставить
И признания нежность,
И несказанность слов.
Может, где-то дороги
Разошлись, потерялись,
Но годами сближала
Их тропинки Любовь.

И однажды весною
Всё на том же перроне,
Где цветы, там и слезы
Из чужбины домой,
Он толпу взрослым взглядом
Осмотрел из вагона
И шагнул Ей навстречу,
Молодой и седой.

Бремя долгих молчаний,
Время войн и лишений
Отступило с весною,
Растворилось в лучах
Слез счастливых и нежных,
В снах иных настроений,
Что когда-то будила
Коннонада Их страх...

Он слегка прикоснулся
Лба своею щекою
И тихонько, чуть слышно,
Нежно так прошептал:
"Я писал Тебе письма
Своей тёплой рукою
И о встрече с Любимой
Каждой ночью мечтал".

"Я ждала
И Я знала,
Что когда-то, однажды,
Ты мне скажешь
Слова те,
Что тогда не сказал".
"Помню, милая, помню,
Я люблю Тебя, знаешь? -
Но гудок паровозный
Вновь слова оборвал"...

Крепко-крепко обнявшись,
На счастливом перроне
Они долго стояли
И не верили в счастье...

Только шум паровоза
Вдаль пустые вагоны
Потянул за весною,
Май раскрыл окна настежь...

08.05.2020