Потсдам. 1985

Евгений Тельгереков
Облупившийся фасад
слушает трамвайный гомон.
Он осколками изранен
с сорок той ещё весны.
А в земле кругом лежат
не дошедшие до дома,
не вернувшиеся к маме,
не пришедшие с войны.

Много, много лет назад
чтобы здесь поставить точку,
надо было положить
миллионы на войне
наших и чужих солдат
скопом и поодиночке,
чтобы просто дальше жить,
просто от весны к весне.