Застыла вечность

Dnevalny
Далёкие края… Скалистые гольцы*…
Расщелин синих белые снега…
И чёрный фьорд, раздетый донага,
успешно практикует стоицизм*…
Лишь скудный стланик борется за жизнь!

Сурово полотно. Тяжёлый монолит
стоит преградой взору и уму.
А чёрный цвет подобен здесь клейму:
он угнетает, груз его слепит,
закрыта даль стеною чёрных плит…

Торжественность вершин, укрытых в облака.
Застыла вечность: время взято в плен.
И человек, не ждущий перемен,
 кормилица – прозрачная река,-
в них мимолётность бренного в веках…

*Гольцы; — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом.
*Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации.
 

 
По картине А.М.Федотова "На крайнем Севере" http://stihi.ru/2020/05/01/10002