Мы в очень глубокой модернизации!

Галактионов Петр
Вы - не роботы, а нелюди!
С безраличным лицом
Робот-бригадир выражался и
Еле сдерживался.

Нет, вы сами посудите непредвзято.
Целая бригада роботов-строителей,
Вроде бы всё правильно,
Казалось бы, в наш век, без сомнения,
Глубокой и бесконечной модернизации.
Качество и скорость строительства
должны повышаться немедленно и обязательно.
Но что мы в итоге имеем:
Один робот-каменщик
Со сбитым курсором центральным
Кладёт кирпичную кладку неровно, поэтому неправильно!

- Иди лучше копай картошку!
Говорит ему робот-бригадир
С лицом спокойным и нейтральным,
Но процессор внутри у него
Шумит так громко,
Что сгорит, наверное, скоро от этого,
Из-за кибернетического хаоса!

А второй робот
Вбивает гвозди в доску.
Но попадает мимо гвоздя уже долго,
Потому что глазомер
Сломан, ровно как два года,
А достать новый невозможно!
Их выпускать перестали просто.
Модернизация-то глубокая,
Чтоб её!
Роботы быстро устаревают,
Не успевают за прогрессом наукоёмким.
 
- Посмотри, у тебя уже пальцы - все плоские!
Опять говорит с безразличным  лицом фатальным,
Словно на работе минёр,
Робот-бригадир незадачливому плотнику.
А у самого от переживания дергается подбородок на работе постоянно.

Вот, вы бы себя как в этой ситуации повели?
Правильно!

- Иди тоже помогай копать картошку!
Вместо лопаты круглыми ладошками.

Одна только радость
Осталась у бригадира -
Робот-монтажник, у которого
Слегка барахлит движений координация.
Но это не такой важный 
И критичный недостаток, собственно, для работы...

Бабабах!

- Что это за грохот?

Планшета создатель!

Это же последний толковый работник,
С лёгким нарушением координации,
Со пятого этажа ёбн...
Шлёпнулся!

Микросхема горелая!
Гвоздь в винчестер!
Файл завирусованный!!!!
Перешёл на технический язык роботов,
Бригадир ругаясь матерно,
Дёргая подбородком тревожно.

Одна только бабушка старая
Наблюдала за процессом стройки внимательно
И не могла не нарадоваться,
Как работали роботы:
Ответственно, грамотно, дружно и слаженно!
Не то что раньше,
Когда строители пили повально,
Делали всё из рук вон плохо.
Да ещё брали вперёд предоплату.
Спасибо глубокой модернизации!
Слава научному прогрессу,
Неизбежно наступит который!

Однако, робот со сломанным
Курсором центральным,
вспахивая поле,
Сломал ограду случайно
И упал в канаву канализационную.

А робот с руками круглыми, как лопатки,
Снёс головой столб электрический...

Ну и что! На стройке ещё не такое бывает и может случиться.

Лишь один самый строгий - бригадир роботов
С лицом спокойным каменным и меланхоличным
Понимал всю глубину модернизации лично
И её последствия для нашего общества.
Шептал поэтому ругательства
Постоянно, как заклинание:
Нелюди! Нелюди! Нелюди!
Сам, в очередной раз, восстановить, пытаясь,
Надежду свою последнюю только -
Робота с нарушенной координацией.

Глубокая модернизация стала
Ещё более глубокой внезапно.