Не хочу быть европейцем

Андрей Дюор
Не хочу я быть европейцем,
Так как я ещё человек,
И живу и мыслю лишь сердцем,
И другим не стану во век.

Путь в Европу будто бы нива,
Разве можно его забыть
Раз сгорев в печах Терезина,
Право я получил говорить...

Черви мной питаясь в Тухоли,
Уверяли меня в пути,
Коли жить хочу я на воле,
Через них мне надо пройти.

Ощущая воздух Европы,
Под улыбки счастливых лиц,
Не забуду все эти тропы,
Те, что выдал мне Аушвиц.

Шоколадку помню от фрау,
Абажуром вися на стене,
Как лечили меня в Дахау,
В том пути запомнилось мне.

Видел счастье я европейцев,
Опуская голову вниз,
Вспоминая игру в индейцев,
Кровь отдав тебе Саласпилс.

Пыль руды, вдыхая в Хемере,
Расчленённым в яме лежав,
Укреплялся я в своей вере,
За богов чертей не признав.

Изучал я их идеалы,
Постепенно сходя во прах,
Наблюдая леса и скалы,
Под урочищем Сандормах.

Заксенхаузен вижу в море,
Отдыхая в волнах от дел,
Маутхаузен где-то в поле,
Водой "теплой" меня согрел.

И сгорая где-то в Хатыни,
Европейский надев венец,
Вижу надпись твою поныне,
Обелиск где вход в Тростенец.

Не хочу я быть европейцем,
Я уже им когда-то был,
И лежал с вырванным сердцем,
Время то ещё не забыл...