Правнуки Победы

Ирина Журавка Белоусова
Как рассказать о Дне Победы
Так, чтоб душою принял внук?
Ему ни вой сирен неведом,               
Ни бомб свистящий страшный звук.

О ТОЙ войне узнал из книжек,
Из интернета, из кино.
Как объяснить  что значит «выжить»
И – «опалённые войной»?

Жгли, убивали оккупанты,
Нарушив мирный путь земной...

Мы ж по войне, как "экскурсанты",
Проходим в праздники семьёй.

Но плачет внук, когда в альбоме
Вдруг видит детские глаза.
Концлагерь... на запястье номер...
Войну он хочет наказать!

До хруста кулачки сжимая,               
Шепча, он шлёт проклятья ей!
В душе ребёнка прорастает
Росток любви к стране своей.

Он понимает, что Победа
Далась солдатам нелегко.
               
Достойны вечной славы деды,               
И обелисков, и венков!   
Они в бессмертие шагнули...
Мир отстоять хватило сил!

Стоят в Почётном карауле
Потомки тех, кто победил.

                09.05.2020