Оптимизм

Александр Рубаник
                Хулиганы

                В.Гафт               


                В.Высоцкому         

           "Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
           Он не пристанет к вам на полустанке,
           В войну Малахов помните курган?
           С гранатами такие шли под танки.

           Такие строили дороги и мосты,
           Каналы рыли, шахты и траншеи.
           Всегда в грязи, но души их чисты,
           Навеки жилы напряглись на шее.

           Что за манера – сразу за наган,
           Что за привычка – сразу на колени.
           Ушел из жизни Маяковский – хулиган,
           Ушел из жизни хулиган Есенин.

           Чтоб мы не унижались за гроши,
           Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
           Ушел из жизни хулиган Шукшин,
           Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

           Мы живы, а они ушли туда,
           Взяв на себя все боли наши, раны…
           Горит на небе новая Звезда,
           Её зажгли, конечно, хулиганы."
               
                -----
         



Не вдохновляют меня речи
Про жизнь безбедную в Раю;
Прекрасного не быть предтечей,
Без одоления в бою.

Когда наполнен парус ветром
/И мачта гнётся и скрипит/,
Когда борьбою жизнь кипит-
Хоть, пусть вдали победа где-то-
Ты устремлением горишь
И чувствуешь, что победишь!

Тогда и сердце радостью согрето,
И эволюции благоволишь.
А лишь обеты выполнять-
Навряд ли, счастье так познать.

2020