Поездка в село Николу

Олесь Вербицкий
Ребятам из бард - проекта "Благуша"


"Я долго ехал волоком.
 И долго лес ночной
 Всё слушал медный колокол,
 Звеневший под дугой."

       Николай Рубцов


Нас вытащили, как из нафталина,

Потом встряхнули, словно пиджаки,

И бросили на русскую равнину,

На грустный берег северной реки.


И вот мы ожидаем у парома -

Не веря чудесам, разинув рты -

Из Устья переправы на Николу,

Куда зовут зелёные цветы.


Слегка дождит невзрачный день осенний,

Но как свежи росистые леса,

Где рыжиков улыбчивое племя

Нам невзначай бросается в глаза!


В автобусе потом под тары - бары

Из кофра Лёха вынимал баян.

Мы расчехлили старые гитары

И дружным хором спели про коня.


Про то, как кто - то ехал зимним волоком,

И колокольчик под дугой звенел

На всю округу, словно медный колокол.

И весь автобус вместе с нами пел.


Бежала рядом сказочная Толшма,

Нам посылая тихий свой привет.

Здесь всё так живо говорит о прошлом,

О тех годах, когда тут жил поэт...


И сельский клуб, в котором он работал,

И детский дом, где он когда - то рос, -

Здесь всё такой любовью и заботой

Окружено, что кажется всерьёз,


Что он из дома только - только вышел

Узнать, к чему опять собачий лай,

Послушать шум берёз над школьной крышей,

Иль дальний оклик журавлиных стай...


И жизнь щедра на радостные встречи,

И милостива эта осень к нам,

Пришедшим на огонь рубцовской речи

Узреть Николы Толшменского храм.


Как праздничны и ярки георгины,

Как эти дни в Николе хороши;

И как горят высокие рябины

На родине поэтовой души!