Осень, Волга - кошка

Дмитрий Лактионов
 Сердце просит лета воскресенья -
-В мареве оркестр речных гудков,
 Шлёт привет июльское виденье
"ОМиК" на Проран идёт битком...

Были-сплыли тех мелодий ноты.
Отыграла музыка тепла.
Мрачных облаков слепят пилотов
Блеском лета храмов купола.

 Без гроша бетонные причалы -
-Некому им отдавать концы...
 В морось, хмарь, - в реке души не
 чая,-
 Ходу, ледяной глотнув пыльцы!

Заплутала горизонта тропка
Средь тумана Жигулёвских круч.
Волга в пузырьках, как газировка.
Дождь играет с ней в свою игру.

 То её отшлёпает легонько,
 Как ребёнка, в мягкие места.
 То лягает, как копытом конским,
 Мечется кукушкой без гнезда.

Он рубаха-парень, пусть зануда:
Дождь ноябрьский. Каплет без конца
Мы его хмельным настоем утром
Освежались как-то в три лица!

Волга - это сказочная кошка!
Шерсть - волнистый бархат - блеск, чиста!
Я её поглажу понарошку
Жёлтенькой ладошкою листа!

Два её блестят волшебных глаза:
Яркий - солнца, да смурной - луны!
Только замурлыкает и - сразу
Рвутся облаков по швам штаны!

Мы её все любим, все к ней липнем.
В летнюю особенно жару.
Я в неё каштаном, цветом липы
Занырну, ведь без неё помру!

Нету мягче и нежней перины
Ветру, чтоб усталость сбросить с плеч!
Хорошо осенней субмариной
Лечь на дно, когда в карманах течь!

Прошвырнуться удалым гулякой
По родным просторам вглубь и вширь!
Городом на Стрелке бросить якорь!
Семеро Архангелов держи!

В осени последнюю неделю
Снежной крошки хватанув лишку,
На груди рванув рассвета тельник,
На Царёв курган склонить башку!

Бакенов огней багровой ртутью
Волн зажечь студёную фольгу!
Коль судьба - навечно пришвартуйте
"Рейдовым" на левом берегу!!!

           ----
Омик - теплоход, основное средство
       Перевозки людей по Волге;
Проран - остров на Волге напротив
         старой части г.Самары;
Стрелка - стрелка реки Самары и Волги,
         Место основания г.Самары;
Царёв курган - самый большой на Волге.