Немец

Муса Бен Юнус Исмаил
МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика


НЕМЕЦ


"Ложись, ложись!" - кричала тетка с крыльца.
Папа выскочил из избы, привлеченный сильным грохотом. Над деревней
на бреющем полете пролетал немецкий истребитель. Он шел с севера со стороны
Москвы на такой низкой высоте, что казалось вот-вот зацепит печные трубы.
Выхлоп от бензинового двигателя ударил папе в нос - он уже успел отвыкнуть
в деревне от этого знакомого запаха улицы Горького.
Деревня была практически пуста. Большинство жителей были на полевых работах.
Что было нужно немцу:  выяснить есть ли в деревне военные по избам или просто
покуражиться от полной безнаказанности?

Тетка продолжала кричать, а папа стоял в полный рост около избы и в оцепенении
смотрел, как истребитель долетел до конца деревни, развернулся широкой петлей
и полетел обратно уже над другой стороной дороги. Папа услышал пулеметную
очередь, которую немец дал по крышам домов. Когда самолет пролетал над избой на
противоположной стороне дороги, то летчик в кабине повернул голову направо и
посмотрел на папу. Папа увидел черный шлем, белое лицо и черные очки.

Только одно мгновение смотрели они друг на друга: белобрысый русский мальчишка
и молодой немецкий летчик...

Истребитель долетел до конца деревни, выпустил короткую очередь по пасущемуся
на околице стаду коров, и свернув около сельской колокольни, ушел на запад в
сторону фронта.

Белое лицо немецкого летчика и его черные очки так сильно врезались в папину
память, что этот стоп-кадр как будто и сегодня стоит у него перед глазами...
Других немцев он увидит только летом 1944 года в Москве, когда десятки тысяч
безропотных пленных провели по центральным улицам.      
 

2020-05-07 S. (Ред.1.6)