Женщинам войны

Елена Мискевич
Война... Ты не щадишь ни малое дитя,
Ни стариков, ни наше бабье племя.
Мужчины наши, братья, сыновья
Льют кровь за нас в твоё лихое время.
Уж сколько их на фронте полегло...
А сколько их, от сердца отрывая,
Юнцов безусых и седых отцов
На смерть мы друг за другом провожаем...
Ужель в тылу отсиживаться будем,
Невесты, сестры, матери и жёны?
За эшелонами снарядов и орудий
Летят на фронт девичьи батальоны.
И там, в бою, на линии огня,
Стоят девчата, не нарушив клятвы.
Тебя, война, от всей души кляня,
И жертвой падают твоей кровавой жатвы.
А глубоко в тылу другой бушует фронт...
Там у станка и в поле до слезы кровавой
Наш женский род надсадно жилы рвет,
От милых редких писем дожидаясь.
Дождавшись, вздох счастливый:" Милый мой!
Какими тропками добрался ты до дома?"
Заветный треугольник фронтовой...
Написан адрес почерком знакомым...
"Ну здравствуй... жив... воюю... я не ранен...
Как дети, мать? В бою тут передышка...
Мы вас, любимых, часто вспоминаем...
Ты береги себя...Привет родным и близким..."
Проклятая война...
Ты научила нас немому крику,
Волчицей выть истерзанной душой,
И день и ночь шептать одну молитву:
"Живой, только живой вернись, родной!"
В разрывах тонет голос наш негромкий—
Не слышит Бог молитвы горьких слов.
И черной птицей с фронта похоронка
Закрыла белый свет своим крылом.
Жгут вдовы похоронки над свечой
Упрямо как заклятье повторяют:
"Ты возвращайся поскорее домой...
Ты жив, ты не погиб, родной, я знаю.
Храню тобой подаренный платок,
Твоих сапог скрип чудится за дверью,
И зажигаю в окнах огонёк,
Он светит для тебя... вернешься...верю!..
Нам надо верить...
Да, ждать и верить смерти вопреки,
Что вы вернетесь, верой той хранимы.
Изранены, без ног или руки,
Но мы ЖИВЫХ обнимем вас, любимых.
Нам надо верить, с этой верой жить,
И душу ею согревать в тоске холодной.
Должны мы верить, обязательно должны...
Иначе в этой нам не выжить преисподней.
Пройдя сквозь ад, всей сущностью своей
Взывает та, что жизнь дарить должна:
"Нет ничего страшнее на земле...
На веки вечные будь проклята война!"
                07.05.2020г.