Нарвал

Владимир Орсо
НАРВАЛ


Шпицберген снегами
Укутан зимой.
Плывёт между льдами
Нарвал молодой.

Чтоб в море холодном
Не окоченеть -
Он жиром наполнен
Примерно на треть.

Пятнистое тело
И бивень копьём.
Орудует смело
Его остриём.

То в льдину им тычет,
Чтоб лёд раскрошить.
А то вдруг добычу
На дне всполошит.

Он в узкие фьорды
Бежит от невзгод.
Косаткина морда
Сюда не войдет.

Зимой то и дело
В охоте на снедь
У проруби белый
Дежурит медведь.

Нарвал чуть покажет
Наружу свой рог -
Медведь не промажет,
Печален итог.

Не надо судьбину
Зазря искушать.
Подальше от льдины
Старайся всплывать!



Владимир Орсо
24 апреля 2020 г.
Земля Франца-Иосифа