Мемориал в Мышкине-5-Поглядываю в даль...

Кариатиды Сны
 "Кто же он был - Иван Орлов? Потомственный крестьянин, в молодые годы прошедший две войны - Первую мировую и Гражданскую. Вернулся в родную деревню Мартыново Мышкинского района. В 1921 году он встретил верную спутницу жизни - Матрену Максимовну. Построили свой дом. Пошли дети - Вера, Анна, Павел, Ольга, Виктор. Иван Филиппович работал в колхозе заведующим молочной фермой, а Матрена Максимовна - дояркой.
Война! По всей деревне в домах стоял крик. В одном из писем Иван Орлов с душевной болью вспоминал о том, как прощался со своей семьей. "Представляешься мне ты, дорогая супруга, у кузницы у Юрьевской броди, как по воде провожала меня, представляетесь вы все, дорогие мои, и все вы меня провожали. Всем вам я одинаково платочком махал и всех вас мне до глубины души жалко".

"Дорогая семья, я ни на минуту не забываю и чуть ли не каждую минуту плачу об вас, садясь за еду, и думаю - я хоть нормированный паек, да получаю, всей бы душой не съел бы сам, а поделился с вами, но вы далеко от меня". (Из  публикаций)


------------------

А вот первая часть  мраморной стеллы  мемориала с треугольниками писем (см. фото). Читаю.

          Это подлинные письма  одного из тысяч мышкинцев, ушедших
          на  фронты  Великой Отечественной войны,  жителя деревни
          Мартыново Мышкинского района,Гвардейца Ивана Филипповича
          Орлова, погибшего под Сталинградом.  Создатели мемориала
          решили, что они достойны представлять потомкам всю почту
          фронтовиков  домой,  всю боль и любовь к родине и семье,
              горевшую в сердцах наших милых солдат-земляков.
         


               "Я знаю, что завтра в Киндякове праздник,
                я когда-то хаживал, навещал. Но теперь
                сижу в вагоне, пишу письмо на нарах, не вижу
                дорогую семью и не припасаюсь в Киндяково.
                Пишу, а около меня лежат ваши слезовые письма.
                Поглядываю в даль, но не вижу вас,
                дорогие мои..." 

****************************

линии связи
треугольники писем
геометрия