Восемь тетрадей

Ольга Колесник
          Мы – ленинградцы. Мы друг друга узнаём,
          Сказав слова: «Тогда… в сорок втором…»
          И вот от памяти нам никуда не деться –
          В сорок втором осталось наше детство…
               Т. В. Рудыковская

Дом деревянный у самой железной дороги,
сколько в нем счастья, надежды, боли, тревоги.
В нём родилась до войны, жила и живет Таня,
дни и событья искусно в стихи вплетая.

Мама – учитель – привила любовь к порядку;
Таня дневник вела за тетрадкой тетрадку.
Даже когда была война, обстрелы, блокада,
каждый день запись подробная. Так ведь надо!

Восемь тетрадей о голоде, страхе, несчастье,
как в дом осколок снаряда влетел, став его частью.
Он и поныне в стене, как память о той войне.
Помнит всё Таня и рассказала многое мне.

Как помогать дети в госпиталь часто ходили,
письма писали за раненых, с ложки кормили,
в праздник концерты давали с танцами, песнями,
книги читали бойцам, да чтоб интересные.

Как собирали хвою в лесу – в ней витамины.
Как было страшно, когда разрывались мины…
Всюду бутылки искали для самодельных гранат –
в дело победы не может быть маленьким вклад.

В сорок втором чудо случилось – школьникам ёлка!
Это теперь от горстки конфет детям нет толка,
а вот тогда, в голодном, седом Ленинграде,
никто и мечтать не мог о такой награде.

Помнит Татьянин день – мама тоже Татьяна.
Скатерть на стол без складочек и без изъяна,
пусть на столе блюд не было разнообразных,
но и унынию места нет. В доме праздник!

Умер отец… Не дожил до прорыва блокады,
в старой шкатулке хранятся его награды.
Восемь тетрадей. Почерк взрослей с каждой страницей.
Память войны вечно будет в сердце храниться.

Дом деревянный у самой железной дороги.
Озеро рядом, но жаль – ослабели ноги.
Выросли дети, у них дела и заботы,
часто звонят: «Извини, мама, много работы…»

Годы прошли, исчертили морщинками руки.
Восемь тетрадей… Чтоб помнили дети и внуки!

Героиня стихотворения (на фото) – родилась в 1932 году и всю жизнь (включая 900 блокадных дней) живет в маленьком доме в Озерках. В стихотворении упомянуты реальные события, описанные в дневниках. Татьяна Валерьевна – поэт и прозаик, автор многих книг. Копии ее блокадных дневников хранятся в Музее истории Ленинграда. Она мама трех сыновей, бабушка тринадцати внуков и семерых правнуков.