Мемориал в Мышкине-3-Книга памяти...

Кариатиды Сны
книга и лампа
керосиновая на
знамени боёв

ставшие символами
отдельно и все вместе


*
под светом лампы
бронзовой перечтём ту
одну страницу

её не перевернуть
но и не переписать


******************************

  "Сам комплекс был построен всего за 3 месяца в 2005 году. Комплекс состоит из центральной аллеи, выходящей на Волжский бульвар и перпендикулярно расположенной к ней площади, обрамлённой стенами из красного и чёрного Карельского гранита. Центром мемориального комплекса является монументальная скульптура из бронзы - памятник солдату-освободителю. Его высота - 5,7 метров. Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с Победой, изображён шагающим и в походном обмундировании."
(http://tanya-shakhnes.livejournal.com/80906.html)


 Из многих имён, тоже имевших полное право быть увековеченными в Мемориале, было выбрано одно: Иван Филиппович Орлов. Во многом  благодаря письмам из семейного архива.  В том же 2005 году  к 60-летию  Победы в Великой Отечественной войне в городе  Мышкин была издана книга "...Дорогая моя семья...": [Письма с войны Орлова И.Ф. из деревни Мартыново Мышкинского р-на Ярослав. обл.] / Администрация Мышкин. МО, район. совет ветеранов войны и труда; [редкол.: В. А. Гречухин [и др.], вступ. ст. В. Гречухина]. – Мышкин : Рыбинск : Манго, 2005. - 94, [2] с. : ил.

сколько писем 
в архивах семейных хранится
кое-где буквы стёрты
размыты у строчек границы
и слова   исчезают куда-то
как будто и не были
но не меркнет любовь
как не меркнет огромное небо

**************

Фото автора. Август 2019 года.