Гробница

Михаил Юрьевич Василенко
Как в древних Фивах (нынешнем Луксоре)
Очередной скончался фараон,
Ему гробницу выкопали вскоре,
Что жреческий предписывал канон.

Затем фиванцы, убеждений твёрдых,
Исполнив ритуала каждый шаг,
Собрали всё для жизни в царстве мёртвых
И мумию сокрыли в саркофаг.

Загробной тайны был опущен полог,
Однако наступил однажды миг,
Когда неутомимый археолог
В гробницу позабытую проник.

Стараниями многих экспедиций
Расширен был познаний океан:
В историю вошла сама гробница
Частицей жизни древних египтян.

Свои, знать, у истории каноны,
Что в каждой отражается судьбе:
Стремились обессмертить фараона -
Соорудили памятник себе...

А были устроители гробницы
Погружены в обычные труды,
Не ведая, как могут пригодиться
Людского созидания плоды.

Так мы сейчас, трубя о чём-то громко,
Никак не можем знать наверняка -
Из наших дней что важным для потомков
Окажется в их новые века...