В день девятого, святого...

Ольга Вятская
В день девятого, святого,
Вы услышьте рядового,
В майский "праздник со слезами на глазах" :
В сорок первом пал у Бреста...
Не поверила невеста,
Всё ждала, не зная, что я в небесах.

Много лет уже мы с нею,
Вместе над землёй моею...
Жаль, ТАМ счастья испытать не довелось...
Видел, как её жизнь била,
Как с трудом концы сводила...
Пусть я -"райский", но во мне кипела злость :

Для того ль мы шли под пули,
Чтобы выживших так гнули ?
В лучшем случае лишь дважды чтя в году...
Те, кто был щитом Союза,
Власть имущим как обуза.
Им-то что ? У них давно есть блат в аду.

Что до слёз-то ветеранов ?
Содержимое карманов
Им важнее, вот и прут по головам.
Государство - не Отчизна...
Эх, рабы капитализма,
Не даёте упокоиться вы нам !

Для чего ж мы все убиты ?
Плачут памятники, плиты
Над могилами рыдают день-деньской.
Из того ль вы теста, детки,
Если вас загнали в "клетки",
И вот-вот, глядишь, потащат на убой ?

Вам людьми б остаться всё же,
Чтобы "слуги" с сытой рожей
На колени всех не ставили сейчас !
К бунту, нет, не призываю,
Но очнитесь, умоляю !
Мы же гибли за грядущее для ВАС !

Ставьте рюмки с чёрным хлебом...
За торжественным обедом
Помяните всех, кто принял страшный бой...
И запомните, потомки :
От страны одни обломки
Будут, если день забудете святой !