Бой за курган Саур - Могила

Эдуард Боровинский
В бескрайнем поле слышен шум войны ,
Разрывы бомб , свистящий визг осколков.
Здесь бились насмерть Родины сыны ,
Из городов ,станиц и из посёлков !

Миус в огне , вся в рытвинах Земля ,
Усеян трупами курган Саур - Могила.
Кровавых рек ручьи текли бурля ,
О , сколько судеб здесь война сразила!

Пятнадцать дней горел в дыму курган ,
И души плавились от пламя огнемёта !
Как лаву извергал от сна вулкан ,
С дождём из пуль и взрывов миномёта!

Защитой стали мёртвые тела ,
Солдат ползущих к жерлу той вершины.
Пехота штурмом тот курган брала ,
С достоинством их подвигов рутины !

И каждый полз и думал об одном ,
Как перегрызть вражине этой глотку.
Чтоб уничтожить всех и чтоб потом ,
Увидеть Мир и сесть в Победы лодку!

Плыть по реке Спокойствия , Любви ,
И наслаждаться красотою глади !
Чтоб жить и говорить другим живи ,
Ради детей , семьи ,и ради , ради...

Там бил из дотов крепко пулемёт ,
И сыпались с вершины той гранаты.
Ушёл в бессмертье за минуту взвод ,
Но шли вперёд за Родину солдаты !

Их героизма не было конца ,
Их дух и воля были просто святы.
И Славой Доблести наполнены сердца ,
Стремлением к Победе в день расплаты!

Настал тот день и взяли высоту ,
Курган расправил гордо свои плечи!
Там восемнадцать тысяч на счету ....
Погибших.....так зажгите люди свечи......

Автор :
Боровинский Эдуард.
7.05.2020 год.

Памяти  погибших солдат в  бою  за  высоту 277,9 ,за  курган  Саур - Могила.
Три  дня  гражданское  население  собирали  погибших  солдат  в  штабеля и придавали  их огню ,потому  что  невозможно  было  столько  сразу  захоронить.Их  было  более  18000 героев. Многие  так  и  остались неопознанные неизвестные
 солдаты.Всего  на  Миус - фронте погибло  833 тысячи советских  солдат.Вечная  память  им!Зажгите   люди  свечи  памяти о погибших!