Бьётся сердце под двести ударов

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Бьётся сердце под двести ударов,
Повторяя глухое «Сейчас»,
Слышен спор посетителей баров,
Где звучит из динамиков джаз.
Как в начале прошедшего века
Крупной тенью на светлой стене
Остаётся портрет человека,
Что когда-то погиб на войне.
И под звуки похмельного альта
Поднимая худое плечо,
Безымянный герой Фицджеральда
Не моргнёт и закажет ещё.
Время крахов, фантазий и маний
Вряд ли чем-то теперь удивит.
Мир в пустом бесполезном кармане
Так же громко и глупо гудит.
Дым столбом, заедает пластинка,
Разбегается рябь по реке,
Словно молния, острая финка
Промелькнёт в незаметной руке,
Для кого-то застыло мгновенье,
И никто не окликнет его,
Просто музыка, сердцебиенье,
А потом ничего, ничего…