Небо

Ника Карполенко
На меня рухнуло небо. Пепельно-серого цвета,
Я стояла на ватных ногах, не зная, бежать или плакать.
Я крутила в своей голове страницы немого сюжета,
Когда пол холодной квартиры сменила дорожная слякоть.
И смотрела в дверное стекло меня уносящей машины,
На огромный пустеющий город, на тусклые белые лица,
На простертые ветви деревьев, на погаснувшие витрины…
И на крупные пресные слезы, что утром роняла столица.
Путь был долгим. И страшно знакомым. Я однажды его проходила.
Каждый метр под шуршащей резиной отдавался мне болью в груди.
И казалось, что в схватке за правду я, конечно же, победила…
Проигравших и сломленных судят, только ТЫ меня не суди.
Вот еще поворот. Перекресток. Все вросли в ожиданье сигнала:
Кто спешил, кто лениво катился, кто – как я – третьи сутки не спал.
Я не слушала внутренний голос, но отчетливо понимала,
Что в один момент наши надежды разобьются о красный сигнал.
Разлетятся на мелкие щепки, обратятся удушливой пылью,
Застилая глаза пеленою, и мешая как прежде вдохнуть.
А мы тянем всю жизнь за собою этих горестей ношу кобылью,
Словно ждем, что когда-нибудь скажут: «Лошадь сдохла. Пора помянуть».
И прервется цепочка из чисел, громких дат, ненавистных сомнений,
Станет прахом гранитная кладка возведенных душевных преград,
А оковы жестокой гордыни не скуют миротворных движений.
Будет жаль, что упущено много, что уже не вернуться назад.
Мне б хотелось уметь забываться, чтобы голос звучал без надлома,
Словно карта легла ровно так же, как себе представляла и я.
Но сильнее хотелось прижаться к тем, кто преданно ждет меня дома,
Чтобы вновь перестала казаться из-под ног уходящей земля.
За любой, самой темною ночью, когда мир вдруг утонет в чернилах,
Будет яркое теплое солнце, бесконечно прекрасный рассвет.
Все, что нам уготовано свыше, пережить обязательно в силах,
А когда в сердце кроется вера – ничего невозможного нет.
Распахнув дверь навстречу прохладе, я не смела на миг задержаться…
Хоть нещадно дул западный ветер, серогривые тучи гоня.
Разве можно упасть на колени, разве можно от боли сломаться?
Ведь на мне сейчас целое небо. Цвет которого выберу я.