Мемориал в Мышкине-1-Бронзовый век памяти...

Кариатиды Сны
маленький город
пять тысяч жителей и
лишь одно такси

Какие ещё мышки?
Мемориал - это да!

****************************

  Такое ощущение, что в маленький город Мышкин Ярославской области осуществляется какое-то паломничество.  Заманивают  "мышками", которые своим самоотверженным трудом на благо человечеству, конечно же, заслужили право, чтобы их именем назывались города, открывались музеи, выставочные  комплексы, развивались ремёсла, вдохновенные этим "героическим" образом! ( Всё-таки без кавычек не рискнула написать!)  Заманивают "мышками", а ведут сначала к Мемориалу, который  на первом месте по  мышкинскому рейтингу собственной гордости... Кто из нас  о нём  знает? Только те, кто это место посетил и был удостоен увидеть его, словно получить  дорогую награду. Для глаз и души...
  В Мышкине есть дороги. Но в Мышкине машин не увидишь... Ходишь пешком.  Идёшь-идёшь,  и  вдруг он  появляется перед тобой...  Солдат, возвышающийся  над толпой, как это положено  Героям. Без кавычек.  Это тебе не на скамейку  с Пушкиным  или Хрущёвым сесть , по-братски побеседовать, а ещё и возгордиться :
" Ты, дружок, бронзовый, а я  - из плоти и крови!".  Но и помечтать о своей "бронзовости": удастся ли?  А вот простому  солдату, родившемуся в Санкт-Петербурге в 1897 году, и связавшему свою жизнь с маленьким селом Мартыново  Мышкинского района Ярославской области, крестьянину, отцу пятерых детей, рядовому двух войн , погибшему рядовым на третьей, это удалось.  Мемориал - Памятник ИЗВЕСТНОМУ солдату.  Раз не забыт  он здесь, вместе с другими его соотечественниками ( а каждый приехавший, пришедший сюда думает о  своём), значит, действительно " Никто не забыт и ничто не забыто"!


*************************

Фото  автора. Август 2019 года.