СНЫ

Лина Калабанова 2
Пробудись! Пронзи меня мечами,
От страстей моих освободи!
                А.Блок

Я потерялась, зависла во времени…
Сколько мне: десять… пятнадцать… все сто?..
Словно ещё ничего в жизни не было,
Иль жизнь сгустилась в мгновенье одно?!.
Волоком дней измождённое дерево…
Робкий росточек ; смятенье весны!..
Но с какой дерзостью и как уверенно
Объединяют их общие сны!
Вдруг неожиданно, неуговорено
Вихрем сметает условный покой ;
И… поплыли облака легкопёрые:
Сонмы фантазий феи ночной!..

Детства зарницы… знойные будни…
Ранней весны милые плутни…
Бал новогодний в марлевых пачках…
Лагерный бум в солнечных красках…
Но вдруг мрачнеет чистое небо ;
Сердце в тревоге мечется слепо:
Гул эскадрилий… разрывы снарядов!
Стонет земля, задыхаясь от смрада…

Вновь целина… Здравствуй, Селеста!
В тех же кувшинках, словно невеста..
Зорька. Эпен кнутовищем в окошко:
Эй же, чипчат, поработать немножко!
Сонный простор, тихое ржанье…
Так же, я знаю, дышит саванна…

Снова война! А может быть та же?
Тот же фашист свастикой машет!
Стонет земля… молится небу…
Гложет тоска по корочке хлеба…

Под перебор семиструнной гитары
Мама поёт о царице Тамаре…
Пряхе, мечтающей в низкой светёлке ;
Карих глазах, русой головке…
Мама поёт и поёт… а вокруг
Замерший рой неуёмных подруг…

Захлестнувшей  радости волна
Мне избыток силы придала:
Оттолкнувшись и взмахнув крылами
Я уже кружу под облаками!
Мне давно так полетать хотелось,
Но откуда страсть и эта смелость?!
Я привлечь к себе внимание хочу
И бескрылым с детской радостью кричу:
; Посмотрите же на небо: я лечу!..

Память ; матрица холодного ума,
Необъятная дорожная сума…
Но… в чём сокрыта тайна сновидений,
Непосредственность их образных видений?!.
К сожаленью, изощрённые умы
Разрешить эту загадку не смогли…
Даже Фрейду, без сомнения, столпу,
Не постигнуть этой тайны глубину!
Все гипотезы их смутны и туманны,
И для нас, неведущих , обманны…

Мы с тобой так далеки от спора ;
Педантизма мелочного вздора!
Не вернуть скользящие мгновенья,
Но… покорно время сновиденьям!..
Наша жизнь ; необозримый путь,
А порой так хочется вернуть
Жизни незабвенные моменты:
Памяти уставшей рудименты…

                Харьков.
                апрель 2020