Моей любимой бабушке Зуевой Татьяне Семёновне посв

Антонида Крячко
Татьяна родилась в начале века,
Когда ещё страною правил царь.
Жила она в далёкой Беларуси,
Где барин жировал, а голодал бедняк!
Познала рано горести утраты
Тяжёлый труд в могилу мать загнал,
Вот детство и закончилось для Тани,
Работа,холод, голод, нищета.
Хоть и батрачили с утра до ночи,
Не получали ничего взамен
От голода в Рассею побежали,
Там много неосвоенных земель.
В Сибири было все не так уж гладко
Работать очень много ей пришлось,
Но здесь ценилась трудовая хватка,
Хвалили за выносливость и труд.
Потом судьба Танюшу наградила
Дала ей новый дом и счастье в нем
А любящие души окрылила
И стали им невзгоды нипочём.
Они так дружно жили и любили,
Все горести делили пополам!
Детей своих заботой окружили
И в жизни места не было слезам.
А в сорок первом все перевернулось
И Русь святую осквернил фашист!
И каждую семью война коснулась
Когда на фронт ушли все мужики.
И в это время довелось Татьяне
Познать разлуку, горесть, боль потерь,
Ушли на фронт и сын, и муж любимый,
А ей пришлось работать за двоих.
И в этой жесточайшей мясорубке
Ломались судьбы, кровь лилась рекой
Кричали люди и просили бога
Оставь любимых и родных людей!
А Таню жизнь так сильно подкосила
Погиб ее любимый человек
И в сорок лет в старуху превратила
Теперь ей не забыть его вовек.
И каждый год весной в начале мая,
Хотя уж столько лет прошло с тех пор,
Мы вспоминаем тех, кто умирая
Смогли сдержать фашистский тот напор.