Давно закончилась война...

Марина Гребенюк Николаева
Давно закончилась война
Победой славной в сорок пятом!
Вписала в память имена
Отцов - бойцов… Всех вас, солдаты!

Всех тех, кто жизни не щадил,
Сражаясь на переднем фронте!
Жён и детей, в тылу кто был, -
Что у станков, в полях - в работе...

Уж в основном вас нет в живых,
Лишь память вечная осталась,
Что в фильмах о боях былых…
Что в нас навеки задержалась…

Я тоже знаю о войне
От мамы, и не понарошку -
Двенадцать лет ей… Детства нет! -
Два с лишним года под бомбёжкой…

В её рассказе правда здесь, -
Что немцы каждый день летали
Бомбить два раза - ровно в шесть!
По ним часы они сверяли…

Бывать не раз случалось мне
В далёкой той её сторонке,
Где Волхов с Ладогой в окне,
По берегам от бомб воронки!

Давно закончилась война,
Но снова долетело эхо…
Победой в ней нам жизнь дана!
Эта Победа - жизни веха!

Мы благодарны вам, что есть!
Ваш ни забудем подвиг этот…
Салютов залпы - в вашу честь!
В честь тех, чья песня не допета...

Семьдесят пять промчалось лет!
Чтим, помним Вас, отцы и деды!
Храним в сердцах незримый свет
Для всех, кто выстрадал Победу!
                07.05.2020г.