Боль сердца

Михаил Дэвэ
Был вечер. Шёл я в дальний путь.
Прилёг на землю отдохнуть.
Тепла земля, в траве роса.
Прикрыл уставшие глаза.

Щебечут птички надо мной,
Унял прохладный вечер зной,
Гнусят над ухом комары -
Предвестники дождя, грозы,
Напомнив сорок первый год,
И первый мессеров налёт.
Уж сколько лет от той войны,
А раны в сердце всё больны.

Я дождь с грозой принять готов.
Я не страшился комаров,
Но нудный писк напомнил мне
Свист пуль на прОклятой войне.

Припомнился тот страшный день -
Отец в шинели под ремень,
И мама с мокрою щекой,
И шёпот - возвратись живой!
.................................

Мне захотелось быстро встать,
По мирной тропке вдаль шагать.

На землю опустилась ночь,
Но как боль сердца превозмочь?