У печнОго огня

Аннушка Сибирская
День прошёл. Потемнело рано.
Длинный вечер. Огонь в печи.
За стеною снег бьётся в рамы,
Да гудят провода в ночи.

Здесь уютно. Открыта дверца
Старой печи. Трещат дрова.
Проникает до самого сердца
Пляска огненного естества.

Этой пляске я поклоняюсь,
Как язычница в старину.
За стеною снега разыгрались,
И к огню я ладони тяну.

Нет, не греться. Хочу
окунуться
В гривы жарких клубящихся струй,
ОгневУшкою* обернуться -
Но опасен огня поцелуй.

В явь из сказки жар
возвращает:
Не влюбляйся в огонь!
Остынь!
За стеною ветра выпевают
На двух нотах снежную
стынь...


ОгневУшка-поскакушка - сказочный персонаж из
уральских  народных сказов
(П.Бажов)