Баллада героям второй мировой

Яков Миронов
От июня сорок первого
И до мая сорок пятого
Девятнадцатого столетия.
Тогда не жил на свете я.
На памяти земли матушки
Отчаянно бились солдатушки
С ворогом сильным обученным
Фашисткими узами скрученным.

Как когда-то Невский со шведами.
Суворов с Кутузовым ведали
О силе ворога мощного,
Но стояли рядами прочными
Для защиты народа русского
От захватничества французского,
Османского, королевства Прусского.
Ни кому не сломить Духа Русского.

Так и в этой войне проклятой
Стояли на смерть отцы и ребята
За матерей, за жён и детей,
За каждую пядь земли. -Не робей!-
Говорили солдаты в землянках,
В городах, на армейских стоянках,
В отступлении, в наступлении,
В командирском армейском решении.

Пальцы страны сложились в кулак
И по фашистам ударили так,
Что Европа и Гитлер дрогнули,
Затряслись их поджилки. Лопнули
Планы фашистких захватчиков
От безжалостных перехватчиков
Из разведки, боями проверенной
И героев, кто Славой навеянный.

Так от Москвы до Берлина
На земноводье и в воздухе "клином"
Наши войска врага отсекали,
Били, кромсали, в плен забирали
На Курской Дуге, в Сталинграде,
Под Киевом, в Ленинграде.
Все города не перечислишь!
Сколько героев? Сможешь? Осмыслишь?

Красный флаг водружён над Рейхстагом
Первого Мая в году сорок пятом.
Двадцать четвёртого июня был назначен парад.
Маршалы, Жуков с Рокосовским, на седых скакунах сидят.
Двести Славных Героев - не только русских кровей.
Генералисимус Сталин поднялся на Мавзолей.
Всё готово к началу парада.
Красная Площадь. Страна очень рада.

Плотной колонной Герои идут.
Двести фашистких стягов несут,
Рядами подходят они к Мавзолею,
Бросая к подножью, их лица светлеют.
Закончились беды Второй Мировой,
Но слёз материнских не смоет рекой.
Вечный огонь, под стеной у Кремля,
Никогда не погаснет в душе и сердцах.

Народы земли! Прислушайтесь к слову.
Набат колокольный у каждого дома.
Пусть голову каждый приникнет:-
"Кто с мечом в Русь придёт?
От меча и погибнет."
          ~~~~~~~~~~~~~