Военнопленные

Димитрий Кузнецов
«Когда стоишь под дулом автомата,
То жизнь мелькает кадрами кино:
Она теперь зависит от солдата,
Солдату бить и миловать дано».

Не помню, где услышал эти строчки,
В каком году, откуда и когда
Пришли они, – с начала и до точки
Врезаясь в мозг мгновенно, навсегда.

20–й век промчался смертным гулом,
Но в 21–м правит то же Зло.
Я не стоял под автоматным дулом.
Мне повезло.

А сколько их, стоявших и глядевших,
В чьих душах навсегда застыла ночь,
Несуетливых, рано поседевших,
Через столетья уходящих прочь...
 _______________
 * Иллюстрация:
    картина "Военнопленный", автор – Владимир Третчиков.

    P.S. Я действительно не знаю, кому принадлежит первое
    четверостишие, услышал его ещё в юности...

Автор картины – Владимир Григорьевич Третчиков (1913 – 2006), русский художник–эмигрант (очень известный в мире). В годы Второй мировой он жил и работал в Сингапуре, рисовал шаржи и сатирические картин для британских и американских газет на военные темы. Был схвачен японцами и отправлен в концлагерь на о. Ява (Индонезия), где провел около года. Т.е. у него личные впечатления. На картине изображён военнопленный американец времён Второй мировой войны. По национальности он может быть и русским, в середине ХХ века немало русских эмигрантов служило в американских частях. Я даже лично знаком с одним человеком (сейчас живёт в Австралии). Эти стихи не о каких–то конкретных военнопленных, а в целом – о людях... Я выбрал картину этого художника, т.к. он русский и т.к. мне очень понравилась картина, соответствующая тональности стихов.