Маршал Иван Конев

Татьяна Сергеева 9
75-ой годовщине ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА в ВОВ посвящается!..

с«Сикстинская Мадонна» (итал. Madonna Sistina) — картина Рафаэля, которая с 1754 года находится в Галерее старых мастеров в Дрездене, принадлежит к числу общепризнанных вершин Высокого Возрождения. А маршал Иван Конев считается «вторым после Жукова» маршалом победы.
Он:
- строил Берлинскую стену,
- освободил узников «Освенцима»,
- спас «Сикстинскую Мадонну»...

Его жена была военной санитаркой, а дочь стала диссидентом.

Диссиде;нт (лат. dissidens «несогласный»), также инакомы;слящий — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям...

 «Товарищ Сталин не предатель»
С именем Конева связан один из самых драматических эпизодов в жизни советского вождя. По воспоминаниям маршала, в начале октября 1941 года, на пороге катастрофы, когда немцы стремительно продвигались к столице, а в воздухе витал только один вопрос: кто виноват в грандиозных неудачах Красной армии? — Сталин лично позвонил Коневу и сказал в трубку: «Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает все, чтобы исправить сложившееся положение».
Жуков и Конев
В советской истории имена Г.Жукова и И.Конева стоят вместе, хотя первый и чуть впереди, их судьбы — неразрывны.

   В 1930-х они вместе служили в Белорусском военном округе, причем, командарм именно Коневу дал символичное прозвище — «Суворов». В октябре 1941 года, после поражения под Вязьмой, Жуков фактически спас Конева от расстрела, сделал его своим заместителем, а потом отправил на Калининский фронт. В 1942 году Жуков и Конев вместе уговаривали Сталина от переброски войск из-под Москвы в Сталинград.

...В поверженном Берлине, который брали их армии — поссорились, режиссер Чухрай видел, как они трясли друг друга за грудки. После войны Конев был заместителем Жукова на посту министра обороны и в 1946 году он возглавил отпор группы генералов Сталину, намеревавшемуся его репрессировать. В 1953 году Жуков арестовал Берию, а Конев возглавил Специальное Судебное присутствие Верховного суда, которое вынесло приговор: «Расстрел».

   Двух великих русских полководцев сумел развести... Н.С.Хрущев. В 1957 году, готовясь отправить Жукова в опалу, он поручил Коневу подписать статью с разоблачением. И Конев, после долгих сомнений, подписал.
Эта подпись надолго развела двух боевых товарищей. По воспоминаниям Симонова, они все же сумели помириться и обняться только в 1967 году. Но действительно ли простил Жуков Конева — нам неизвестно.

Окончание следует...