Июльчатое время поездов

Забирова Ольга
Лето, детство, время поездов,
косо разрисованных листов
солнцами, деревьями, пажами
четырьмя, пятью карандашами,
розовым и жёлтым, и бордо,
а траву салатовым зато.

А в траве, за насыпью, снаружи
машут мне мальчишки,
ну же, ну же!
надо в память врезаться ему,
надо так. Не знаю почему.
Но черты лица стирает ластик
времени, любовей и ненастий, жадной пищей сердцу ли, уму.

Машет мальчик мне, а море — вот!
Вот — а мне седьмой всего лишь год.
Машет мальчик мне, а поезд мимо,
впереди меня — картина мира,
позади — кисель небытия — где веками не было тебя.

Машет, машет мальчик мне, а я —
я — ему, я — в дальние края!
Рыжий или русый, фиг ли вспомнишь,
память проведёшь на водопой лишь,
глупого косматого вола...
Гриву льву щекочет детвора.

Память ты моя — то лев, то вол...
Море вспыхнет, сяду я на мол.
Я скажу чтобы меня не ждали.
Дальние не ждите меня дали.
Не приеду больше никогда.
Не у(при)(до)ходят в детство поезда.

Только память — чудо-юдо-бык,
то воловий мык, то львиный рык.
И звенит воловий колокольчик.
Но узор следов его — оскольчат.
Мостовых мозаика слепа.
И на частоколах — черепа.


                5 мая 2020


предшествующее — вот: http://stihi.ru/2013/01/15/4996
_____________________________________________________


На фото — автор в вышеуказанном возрасте.

Крым, Мисхор.