Я читал о любви

Лихослав
Я читал о любви…
через паузы, хрипло дыша…
Этой странной манерой, возможно, кого-то смеша:
«Еле дышит старик, а бормочет о страсти…Чудной…»
Я читал о любви!
Хорошо, что доселе со мной
эти строки стихов…
Это чувство теплится в крови
отголоском былой, не потерянной сердцем любви,
сохранённой в душе
и мерцающей искрой в глазах…

Я так много живу, но так мало ещё рассказал
о любви и о том, что важней ничего не нашёл.
Если будет любовь – будет всё на земле хорошо!
А не будет любви:
меж двумя, средь своих, меж родами;
меж народами мира и странами, и городами;
между всеми людьми, заселившими нашу планету –
к человечеству в целом, к великому Слову и Свету,
к братьям меньшим и к птицам, к земле и к цветущему лугу;
к старикам и к младенцам,
и – заново скажем – друг к другу…
Коль не будет любви, то не будет ни нас, ни живого!

Пусть в сердцах отзовётся моё сокровенное слово:
жизнь в любви зачинается – в тайне великой зачатья;
мы должны жить в любви – от Адама мы сёстры и братья;
нас любовь матерей в этот мир шаг за шагом вводила –
нам нельзя не понять, что любовь – наша жизнь, наша сила!

Я слагаю стихи.
И читаю их вслух, как даётся:
через паузы, хрипло дыша, с эхом сруба колодца –
будто из глубины – и своей, и земной… или сердца.
Я читаю, порой, горячо, чтобы ими согреться
мог и сам, и другие… покорен любви всякий возраст.
Подходите к огню: здесь теплей, чем от россыпей звёздных.

Я любил и люблю!
И любить буду… нет, не до смерти –
смерти не существует… вы в это хотя бы поверьте!
И любить буду я всех своих на земле – до ухода.
И писать им стихи.
И читать их …
Такая
моя
природа!




19.04.2020, день Пасхи