Вечерние размышления

Михаил Перов -Репнин
Одиноким странником вечер притаился.
Уходящий шёпот голубой мечты
Журавлиной стаей в небе растворился,
Раскрывая прошлого милые черты.

Как награду память бережет сюжеты
О застрявших в спицах солнечных лучах.
Клевер тот душистый, со шмелями, где ты?
Утонуть в твоих бы шелковых волнах.

С неба водопадом сходят океаны.
И в глазах любимой плещет синева.
В красоте их сказочной не было обмана.
Солнечную правду не испить до дна.

Облаком растаять счастье не спешило.
Может, эта милость выпала с небес?
Может быть, кто знает, ты за нас молилась?
Ну, а может, просто нас попутал бес…

Мир седой Европы к ногам ее бросая,
Мраморную древность полуночных стран.
Вдруг во сне явилась истина простая:
Ты не прав, все это был самообман.

Ну, а шмель… а клевер? Думами терзаюсь.
Есть ли смысл в пророчествах? Увы, ответ не нов:
Да, в конце следов ждет незримый заяц.
Верил, что подарок от судьбы готов.

Время в запоздалых вёснах пролетает.
Шрамы обращаются в прошлогодний снег.
Прошлое во времени смысл свой обретает.
Только не меняет душу человек.