Мещанин во дворянстве

Нина Бровер
Как вам мой новенький костюмчик.?
Его портной мой сшил вчера!

- Он очень вам идёт,голубчик!
Я б любовался до утра!

- Прекрасно,право! Бездна вкуса!

- И он безумно вам идёт!

- Портной ваш видимо искусен,
Коли такие вещи шьет.!
Но почему цветочки вниз?
Портной исполнил ваш каприз?

-Он мне сказал- так ходит знать!

- Ну что ж,ему видней!

- Как знать!

- Еще чулки прислал вчера

-Так их надеть уже пора!

-Давайте я вам помогу!

-Ну что вы,я и сам смогу!


- Спасибо, что ж ,теперь займёмся
Давайте делом, господа!

-Но перед пеньем- распоемся.
На слог хотя бы : да,да,да?

- Так может быть вы нам споете?

- Спою конечно, как не спеть!
Что в пенье вы моём найдете,
Не знаю,право,вам смотреть,
Ведь я ж вокалу не учился,
Но где- то в чем- то наловчился.
Так оцените ж ,господа,
Хоть песенка, так, е рун да:

 
Жа а а а а а не э ту
Я а а а а а а счи стал
И и и и и и доб рой
И пре крас ной!
Жа а а а а а не э ту
Я а а а а а а счи стал
О веч ко ю,
Но ,ах!
Она ко вар на!!!


-Ну, как вам пенье,господа?

- Блестяще! Ярко! Восхитили!

-А как искусно,нараспев
Все слоги вы произносили.

- А я ведь,правда,господа,
Вокалу раньше не учился!

- Не скрою: очень удивился!
Такая техника!
 
О, да!


-И все же, господин Журден,
Чтоб пенье было безупречным,
Работать нужно каждый день!

- Я тоже с предложеньем встречным:
Заняться танцами пора!
Напелись вы уже с утра.
Теперь пора пошевелиться
Изрядно нужно потрудиться,
Чтоб Менуэт нам разучить.

- Что?  Менуэт? Не может быть!
Я станцевать его мечтал,
Но вот с чего начать- не знал.

- Ну так начнём учить сначала!
В нём разных тонкостей немало.
Поклоны. Позы. Приседанья.
Прошу минуточку вниманья.

- Я ваш усердный ученик.
Во все детали сразу вник.-

- Тогда,чтоб время не терять,
Начнемте ж сразу танцевать!..


-- ПРОСТИТЕ! Господин Журден,
Что ваши прервала старанья,
Пришёл учитель фехтованья.!

- Ну так зови его сюда!
Прошу прощенья,господа.!


- Позвольте, господин  Журден ,начать  урок!
Возьмите  шпагу,
Изобразив в лице отвагу
Колите!
     Выпад!
          Грудь вперёд!
Про кварты вы не забывайте!
Как  шпагой,
Взглядом  всех  пронзайте!
Опять же, терции учтите!
Ну,что ж вы медлите!?
Колите!
- Что ж, выпад ваш я прозевал.
Сам виноват- вот и упал!
- Но как красиво вы упали!
-Как будто все приёмы знали!

- Так значит,вот таким макаром
Могу любого я убить?
И чудом сам остаться жить?

- Да,да, вы -абсолютно правы!

- Ну как я вам?

- Чудесно!

- Браво!
       МОНОЛОГ.
 - Творю я нынче чудеса,
Хоть шпаги не видал в глаза!
И танцам раньше не учился!
Ведь надо ж ,как подсуетился,
Что изловчился даже спеть!
Пойду к жене! Её терпеть
Не буду больше замечаний!
Конечно,женщина без знаний!
Что я могу с неё спросить?
Лишь взглядом только усмирить!
Терпеть обид её не буду!
Пойду покушать раздобуду
И Философией займусь.
 Так...
     Грудь вперёд!
                Смелей!!
                Не трусь!!!!