Легенда о Белой башне

Владимир Волков 14
Шли ушкуйники по Волге -
Береги товар, купец!
Разговор у них недолгий -
Вел ватагу Волховец.

Волховец Данило родом
С Новгородской стороны,
Со своим лихим народом
Жил и грабил без вины.

В этот край тянуло многих -
Здесь встречались две реки,
Только приняли остроги
Волховца за две руки.

В Нижний Новгород посажен
Все ж Данило наконец,
Только князем из-под стражи
Вызволен был мОлодец.

Знал строительное дело
И другие ремесла -
В мастерах таких умелых
В Нижнем-то нужда была.

Князь Московский свет Василий
Камнем город укреплял -
Стены, башни возводили
Он Даниле и сказал:

Набирай к себе народу,
Стройте! Выполните в срок
Отпущу всех на свободу,
По рукам? Да будет толк.

И работа закипела
Словно волжская волна,
Из толпы на них глядела
Горожаночка одна.

Настя  - звали ту девицу
Красотой что звезды в ночь!
Приносила им водицу -
Чтобы чем-то, да помочь.

Между Настей и Данилой,
Поджигая в теле кровь,
Вспыхнула и ослепила
Настоящая любовь!

Молодые так решили -
Как строительству конец,
Чтобы чувства не остыли
Сразу с Богом под венец.

Только вот беда лихая
Выбрала другой расклад
И судьбу двоим ломая,
Может просто наугад

Из Италии вподмогу
Инженера позвала -
Все у нас не слава Богу,
И любовные дела.

С этим нужным итальянцем
Был еще незваный гость,
При оружии и в глянце -
Молодым как в горле кость!

С горожаночки красивой
Липких глаз не отводил,
Ни к нему она ходила -
Был Данило сердцу мил.

На закладку башни белой
Собрался чесной народ,
В стороне и не у дела
Смерть стояла у ворот.

Расскажу все по порядку -
Итальяшке сперло дух!
Он Настасью згреб в охапку -
Размалеванный петух!

Настя глазом не моргнула -
Ты за этим в гости зван?!!!
В грудь постылого толкнула,
Тот свалился в котлован.

Вытащил его Данило
И ударил по лицу -
На закладке это было,
Дело близится к концу.

В рукопашной итальяшке
Кряж могучий не свернуть!
Вот и выхватил дурашка
Нож - ударил точно в грудь!

Сила с злом - шальная примесь,
Взял Данило подлеца
И швырнул как камень в известь.
На самом-то нет лица!

Он упал на землю кулем,
Настя в плаче завелась -
Без тебя прожить смогу ли,
Ну за что така напасть?!!!

Схоронили под фундамент -
Только в разные места,
Где Данило - Белой станет
Белой Белой башня та.

А другая в цвет кровавый
Башня встала рядом тут,
Не было той башне славы
Что Зачатьевской зовут.

Прокляла Настасья башню
И подземная вода
Смыла с оползенем страшным
Эту башню без следа.