Стучал состав колёсами на стыках

Татьяна Селянина
Стучал состав колёсами на стыках,
Мелькал за перегоном перегон.
Вёз в тыл бойцов израненных, разбитых
Военно- санитарный эшелон.

Никто не спал, хоть утро было ранним...
В атаку шёл солдат, крича :- за мной!
Он был контужен, в грудь осколком ранен,
Едва дышал,но снова рвался в бой.

 В бинтах промокших, молодой парнишка
Стонал от боли, маму звал в бреду...
Боец слепой шептал:- Терпи братишка,
Гореть фашистам всем за нас в аду.

Сестра мальчишку за руку держала:
- Я здесь, сыночек милый, я с тобой...
И видно парню разом полегчало,-
Закрыл глаза и выдохнул: - Живой...

Рассвет смешал туман с дымящим пеплом,
Тяжёлый гул рвал в небе облака...
Шёл эшелон, вёз раненых из пекла,
Больных душой и телом на века...

Первый военно- санитарный поезд № 312 был сформирован в Вологде и
вышел в рейс 26 июня 1941 года. В бригаде поезда было 40 медицинских
работников и железнодорожников. Поезд совершил десятки рейсов на
фронты, пройдя 200 тысяч километров.