Есть ли смысл возвращаться в прошлое?

Марта Четвертова
Есть ли смысл возвращаться в прошлое
И опять бередить сердца
По дороге "вот в то, хорошее",
Чтоб к началу идти с конца?
Где надеждою в сердце высечен
Образ странной твоей любви,
Той, которых одна на тысячу –
Не забудется, рви - не рви.
Где с рассветом фантом рассеется,
Душным маревом окружив.
И пока в это плохо верится,
Зря надеется сердце: "Жив".
И за гладью холодных, уснувших стен
Ты самой же ответь себе:
Для чего это небо и дождь зачем,
И движение на земле?
Много ль толку в руинах времени
Охранять вдохновения свет?
Гаснет он с наступлением темени –
А в руинах любви нет.
Битым камнем под гору брошены
Испытания былых дней.
Есть ли смысл возвращаться в прошлое,
В мир, где ты не была ЕЙ?
Май 2020