Пегас

Александр Кабанов 4
Картинка из интернета

Ну что, мой друг, крылатый конь?
Ты что-то, как-то застоялся,
Уж не горит в глазах огонь,
Давно взлетал и приземлялся.

Случилось что-нибудь с тобой?
В тебе ж на всё хватало силы,
Не бьёшь копытом под собой,
Услышав ржание кобылы.

Заметно жиром весь оброс,
В хвосте и гриве блеска нет,
Уместным будет здесь вопрос:
«Что ел сегодня на обед?»

Овса быть может переел,
Или не свежим было сено?
Ты ж раньше факелом горел,
А тут такие перемены…

«Давай конюшни сменим быт
И тусклый свет в твоём оконце!»
И люди скажут: «Он летит,
Смотри, поднялся прямо к солнцу!»

От этих слов Пегас вздохнул,
Горячим потом весь покрылся,
Лохматой гривою тряхнул,
И как – то весь преобразился.

Всегда над нами время властно:
Приходит в гриву «серебро»,
Но вместе с тем, бывает часто,
Что «бес хватает за ребро»,

Былые вспомнил времена,
Полёт до самого рассвета:
«Не помешает седина,
Чтоб снова повторилось это.

Не обижайся, что вспотел, -
Направил взор куда-то ввысь,
Ты сам хозяин захотел,
Садись на спину, но держись!»

Я взгромоздился на коня
И в гриву намертво вцепился,
Храните ангелы меня,
Чтоб не упал и не разбился.


Он молча вышел из конюшни,
Рысца, галоп, прыжок и вот –
Поток прижал Пегасу уши,
Такой стремительный полёт.

Седую гриву треплет ветер,
Он забирает круче, круче,
Пегас один такой на свете,
Он рвёт крылом стальные тучи…

И жизнь становится прекрасна,
И я тому безмерно рад,
Что я могу дружить с Пегасом,
Как сорок лет тому назад.

Могу над тучами взлететь
И ближе к солнцу подобраться,
Могу иметь, могу хотеть,
И быть могу, а не казаться.

Пегас покорен мне, пока,
Надёжно я его держу,
И Вам скажу наверняка:
«Я этой дружбой дорожу».


Я очень рад, что ты со мной!
Тебе летать не надоело?
Пора уже, неси домой
Своё натруженное тело.

Задам овса, подброшу сена,
Налью водицы ключевой,
Чтобы в итоге непременно,
Крыло дружило с головой.

Ты отдохни мой конь игривый,
Пищит мышонок в уголке,
Седые волосы из гривы
Остались у меня в руке.

Ты доказал мой верный конь,
Что в жилах кровь, а не водица,
И не погас в глазах огонь,               
И порох есть в пороховницах,

Вот почему, пока дышу,
И хоть о чём – нибудь мечтаю,
Я благодарность приношу,
За то, что я с тобой летаю.