Письмо деду в 1943-й год

Любовь Архипова-Уральцева
САПОЖНИКОВУ Фёдору Андриановичу посвящается

«Он землекопом был», – сказала мама,
Когда её спросила о тебе.
И с той поры искала я упрямо
Хотя бы строчку о твоей судьбе.

Рождённый казаком, ты ИМ остался,
Хоть участь твоя сладкой не была.
Магнитку строить с колышка ты взялся,
Когда Анисья дочку родила.

В брезентовой палатке поселился,
Рыл котлованы, грелся у костра.
И о семье всем сердцем ты молился,
Просил здоровья, мира и добра.

Росла семья, две дочки подрастали.
Сынок родился…. Крепким будет род!
Не думали тогда, в какие дали
Тебя судьба-дорога уведёт…

А полетели вражьи пули градом –
Детишек с женой обнял – и на фронт.
И выпало тебе под Сталинградом
Копать окопы, чтоб идти вперёд.

В Наваринку прислали похоронку:
«Под Сталинградом смертью храбрых пал».
По-бабьи выла милая сторонка:
Здесь каждый дом такое испытал.

У почтальонки ноги подкосились:
– Анисьюшка, а жить-то теперь – как?!
– А может, это в штабе – там – ошиблись?
Живым вернётся…. Ведь случалось так…

– А детушки сиротами остались…
– Но верю я: Господь поможет нам.
Дочь Аннушка помощницей мне стала,
Глядишь, живым вернётся брат Иван…

И верила – не верила Анисья
Сама себе. Как горе велико!
…Со временем с такой смирилась мыслью:
«Мне тяжело - кому сейчас легко?»

Дни мрачные катились чередою:
В колхозе дел всегда невпроворот.
Когда тут плакать над своей бедою?
Да и в войне случился поворот.

К Победе шли советские солдаты!
От Сталинграда повернули вспять
Фашистские злодеи-оккупанты.
Не дал народ страну свою топтать!

Анюта не смирилась с твоей смертью
И спустя годы продолжала ждать.
Мне говорила: «В годы лихолетья
Случалось всякое – попробуй разобрать…

Порой вдова в слезах встречала мужа,
И радость наполняла каждый дом…
Быть может, он, пройдя огонь и стужу,
Вернётся к нам под колокольный звон…

Но не набат, а радостный, пасхальный.
Твой дед любил весеннею порой
С конём ходить в березнячок недальний
Иль на Гумбейку – вместе с детворой».

И ты всегда присутствуешь незримо
В моей судьбе, мой дед – казак, солдат.
И пусть года бегут неумолимо.
Там, где казак, там будут мир и лад!

Фото из Интернета. Спасибо автору из Магнитогорска!