Брак по чужой воле

Иван Проскурин 2
Встретил друга: - Чем встревожен,
Почему печален взгляд?
Заболел, Владимир, может?..
Пальцы зонтик теребят.
По асфальту носит листья,
Веткой голой машет клён…
Был весёлым и речистым...   
Чем он ныне огорчён?
-Понимаешь, к предкам ездил…
У отца есть друг – с войны.
Дочь того - уже невеста …
(нету в том её вины.)
Надо ж было так случиться,
Пусть им будет Бог – судья:
Захотели породниться
С фронта верные друзья.
Нас, конечно, не спросили,
Как когда-то, в старину.
Сами всё обговорили…
Мне назначили жену.
Та стройна, мила, красива,
Только любит не меня…
Заявил отец спесивой:
-Здесь решаю, дочка, я!
- Что мне делать? Свадьба скоро.
Я ослушаться не смог.
Не решилось это спором:
Был папаша очень строг…
Мысль родилась ненароком.
-Скоро – рейс. Просись в моря!
Пусть из отпуска, до срока,
Отзовут… простит родня.
-Нет, Иван, нельзя перечить,
Пусть всё будет так, как есть…
Занудил дождливый вечер…
-Всё! Пока! Имею честь!..
Через год я Вовку встретил
На Козлова, у ворот.
Снова дул осенний ветер…
-Мы оформили развод…
    06.05.2020 Иван Проскурин

Козлова – имеется ввиду улица им. Ивана Козлова.