О, сколько без вести у нас забытых...

Николай Иванов 60
О, сколько без вести у нас забытых
В болотах новгородчины лежат.
На Невском пятачке в крови залитом,
И подо Ржевом их не сосчитать.

А сколько нас через ГУЛАГ прошедших,
В застенках тех оставшихся молчать.
Тирану своей жизнью помешавших,
За что? Зачем? И почему страдать.

О, сколько всех в России пострадавших,
Покаяться б… в молитвах, помянуть.
За всех исчезнувших, за всех пропавших,
Нам эту память бурлаком тянуть.

Я не о тех погибших, что сражались,
За Родину, отдавших жизнь свою.
А я о тех, чьи косточки остались,
Лежат забытыми в чужом краю.

И совесть постоянно гложет, гложет,
Но не вернуться в годы те назад.
А я - то здесь при чем, но все же, все же
Я чувствую, что в чем-то виноват.

Апрель – 2018 г.