Неснятый кадр несыгранной роли. Л. Костенко

Ольга Кайдалова
“Незнятий кадр незiграної ролi” Лiна Костенко

(Iвановi Миколайчуку)

Його в обличчя знали вже мiльони.
Екран приносить славу свiтову.
Чекали зйомки, зали, павiльйони, -
чекало все! Iван косив траву.

О, як натхненно вмiє вiн не грати!
Як мимоволi творить вiн красу!
Бур’ян глушив жоржини бiля хати,
i в генах щось взялося за косу.

Чорнiли вiкна долями чужими.
Iван косив аж ген десь по корчi.
Хрести, лелеки, мальви i жоржины
були його єдинi глядачi.

I не було на вербах телефону.
Русалки виглядали iз рiчок.
Щоденнi старти кiномарафону
несли на грудях фiнiшi стрiчок.

Десь блискавки – як блiци репортера,
прекция на хмару грозову.
На плечi стрибне слава, як пантера, -
вiн не помiтив, бо косив траву.

Iваночку! Чекає кiноплiвка.
Лишай косу в сусiда на тину.
Iди у кадр, екран – твоя домiвка,
Два вимiри, i третiй – в глибину.

Тебе чекають рiзнi дивовижi.
Кореспонденти прагуть iнтерв’ю.
Москва. Гран-Прi. Овацiї в Парижi!..
Iван косив у Халеп’ї траву.
---------------------------------------------------
“Неснятый кадр несыгранной роли” Лина Костенко

(Ивану Миколайчуку)

Он был в лицо известен миллионам,
Экран приносит славу наяву.
И ждали съёмки, залы, павильоны, -
Всё ожидало! Он косил траву.

Как вдохновенно не играть умел он!
О, как невольно он творил красу!
Бурьян глушил куст георгины белой,
И что-то в генах бралось за косу.

Чернела в окнах не его судьбина.
Иван косил, порой рубя кусты.
Кресты и аисты, да эти георгины -
Так мало зрителей и так они просты.

И не было на вербах телефона.
Русалочки плескались впереди.
И каждый день старт киномарафона
Нёс финишные ленты на груди.

А молнии – как вспышки репортёра,
Проекциями облака плывут.
И слава - прыг на грудь, как волк матёрый!  -
Он не заметил, ведь косил траву.

Иванушка! Заждались киноплёнки.
Оставь косу соседу на тыну
И в кадр иди, экран – твоя горёнка,
Два измеренья, третье – в глубину.

Ты к славе мировой - всё ближе, ближе.
Корреспонденты микрофоны рвут.
Москва. Гран-При. Овации в Париже!..
Иванко в Халепье косил траву. (6.05.2020)